Как оформить детскую комнату, чтобы ваш ребенок рос счастливым?20 августа 2016

Каждая мама знает, что ребенку нужен свой уголок с удобной детской мебелью, любимыми красочными книжками и игрушками, где можно побыть одному и пофантазировать вволю. Детская комната должна находиться рядом с спальней мамы и папы, чтобы ночью услышать плач ребенка. Опять же, если спальня родителей может находиться в самой удаленной от входа комнате, то детскую желательно размещать между ней и прихожей. Так как, становясь взрослыми, дети все чаще выходят на улицу, приводят друзей, а значит необходимо максимально сократить их путь передвижения внутри дома.


Желательно чтобы на одного ребенка детская составляла не меньше 6 кв.м. Так как детям необходимо намного больше пространства для игр, учебы и место для сна. В комнате должно быть много света и тепла. Когда вы обустраиваете детскую комнату, помните, что она должна быть не только красивой, но и отвечать требованиям по безопасности, быть удобной и здоровой.


Как выбрать цветовую гамму стен

Если вы хотите наклеить на стены обои с забавными рисунками или на окрашенную стену в однотонный цвет пустить бордюр с зайчиками и машинками, сделать это можно. Главное выбрать правильно цветовую гамму. Бежевые, голубые, розовые и салатовые тона успокаивают, создают приподнятое настроение, комната становится светлее. Выбирать такие оттенки желательно, если ваш ребенок очень активный, а так же если комната выходит на солнечную сторону. Эти цвета освежают комнату, делают прохладной. Если ребенок тихий и зажатый, необходимо добавить в комнату желтые и оранжевые оттенки. Это поможет раскрепостить ребенка. Так же этот совет подойдет если детская комната находится в тени. Наименее освещенную стену окрасьте в те же цвета, но на тон светлее. В комнате будет светлее и теплее.

Обязательно следите за тем, чтобы лисичка, белочка или ёжик на обоях не был перерезан на стыке, это может стать причиной ночных страхов. Ребенок может думать, что зверюшку съел злодей, и бояться, что он придет и за ним.

Психологи советуют, нижнюю часть стен обклеить белой бумагой, ребенок будет рисовать, это способствует творческому развитию.


Чтобы комната была безопасной, необходимо соблюдать следующие условия:

  • желательно отсутствие острых углов, выступающих гвоздиков;
  • необходимо убрать электрические приборы, вставить заглушки в розетки, применить скрытую проводку;
  • детям до 4 лет не рекомендуется спать на верхнем ярусе кровати;
  • мебель должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, не содержать феноловых смол и других ядовитых веществ;
  • кровати или стулья ставить близко к окну;
  • на окнах должны стоять предохранительные запоры;
  • в детской комнате не желательны стеклянные дверца на мебели;
  • очень горячие радиаторы должны быть закрыты экраном;
  • не рекомендуется класть на пол линолеум или искусственное ковровое покрытие. Помимо выделения ядовитых веществ, ковровое покрытие может вызвать аллергию у ребенка. Лучше положить ковер, сделанный из натурального материала, например из шерсти, льна или ярких лоскутков. А если в комнате тепло, можно обойтись и без него.


Пол в детской комнате должен быть темнее стен. Тогда малыш чувствует психологическую безопасность и ощущение устойчивости.

Очень важную роль играет выбор мебели. Мебель в детской должна быть не только красивой, но и удобной. Особое внимание обратите на стол и стул. Они должны соответствовать росту ребенка, чтобы не пострадала детская осанка.

Выбрать стол со стулом очень легко: ребенок должен сидеть прямо и свободно, причем не на краю, а на всем сиденье. Ноги стоят на полу, спина опирается на спинку стула, предплечья на стол.

Освещения должно быть достаточно в комнате. Лучше если освещение будет регулируемым. Не используйте в детской дневные лампы.

Очень хорошо если в комнате есть уголки. В одном из уголков, можно создать свой домик. Дети очень любят обустраивать его, играть в нем и приглашать туда друзей. А психологи утверждают, что ценность возможности устроить свой маленький дом неоспорима, так как воображаемый дом – это символ души человека. Больше того, когда ребенок занят созданием своего жилища, бестактно и вредно вмешиваться в этот процесс, а уж тем более мешать ему: человек в этот момент погружен в себя!

Не завидуйте принцам и принцессам!