Как выбрать детский матрас?20 августа 2016

Сейчас в магазинах представлен широкий выбор матрасов для детей. И как же в этом изобилии понять, какой лучший детский матрас приобрести? Выбрать матрас для ребенка- задача не простая, но выполнимая! Давайте попробуем разобраться вместе!


Для начала рассмотрим понятие «ортопедический матрас». Сейчас довольно часто можно услышать от продавцов, производителей понятие - «матрасы детские ортопедические», зная, как это сладко звучит для родителей. Но что же такое матрас с ортопедическим эффектом? Этими свойствами обладает матрас, на котором во время сна у ребенка позвоночник остается в правильном положении не зависимо от позы малыша.

Почему необходимо выбирать матрас ортопедический? Потому что в детском возрасте у ребенка может развиться сколиоз. Он развивается из-за недостаточной физической нагрузки, из-за неправильной позы за рабочим столом, и конечно плохо организованного спального места.

При выборе детского матраса следует обратить внимание на его размер, наполнители, возраст ребенка, простота и уход за изделием, и его прочность.

Под детские кроватки для новорожденных нужно подбирать специально соответствующий размер матраса. Так как если матрас больше, он будет скручиваться и деформироваться. Соответственно положение ребенка на нем будет не правильным. Также неправильным будет, если матрас меньше размера спального места.

Следующее, на что необходимо обратить внимание - возраст ребенка. Для деток 2-3 лет следует выбирать матрасы средней жесткости или жесткие. Это связано с тем что, лишь только к 2-3 годам у малышей формируется S-образный изгиб, поэтому лучше использовать достаточно жесткие детские беспружинные матрасы. Но переусердствовать с жесткостью не стоит. Не следует класть малыша на очень жесткое спальное место, так как он будет часто просыпаться и плакать. Специалисты рекомендуют приобретать матрас с основой из кокосового волокна и слоем более мягкого натурального материала, например, из латекса.

С 3х лет можно покупать матрасы как беспружинные так и с независимым пружинным блоком, обладающие достаточно жесткими наполнителями. Такие матрасы способны выдержать большую нагрузку, например прыжки детей в кровати.

Подросткам рекомендуются жесткие беспружинные матрасы на основе искусственного латекса.

Следует заметить, что не стоит покупать матрас, состоящий исключительно из ваты или поролона. Вата имеет свойство слеживанию, и на матрасе очень быстро появляются ямки и комки. Обычный поролон имеет свойство впитывать излишнюю влагу и внутри матраса размножаются болезнетворные бактерии. А также это материал не упругий.


Самыми лучшими наполнителями для детского матраса являются:

Холкон – это современный экологически чистый материал. Он антибактериальный, не впитывает влагу и запахи. Один из лидеров среди наполнителей. Используется при стежке чехла. Чем больше плотность холкона, тем больше объемный и рельефный чехол. Сохраняет свои свойства после длительного использования. Быстрее всех наполнителей восстанавливает форму и объем.

Кокос – или кокосовая койра. Что такое кокосовая койра? Это абсолютно натуральный материал, а изготавливается он так: волокна кокоса отделяются от самого ореха вымачиваются в морской воде и высушивается на солнце до полугода, затем они пропитываются натуральным латексом. Последний- придает кокосовой плите эластичность. В таком виде они поступают на производство матрасов. Этот материал отличает от остальных: высокая упругость, хорошая вентиляция. Матрас с кокосом рекомендуется для детей, так как отлично поддерживает еще не окрепший позвоночник.

Латекс натуральный- изготавливается из сока каучукового дерева (гевеи) путем его вспенивания в специальных центрифугах. Далее эту массу доводят до кипения, промывают водой и сжимают в пластины. Полученные пластины со множеством отверстий имеют размер 12-17 см. От размера отверстий зависит мягкость матраса и насколько он «дышит». Латекс упругий материал, передает нагрузку на пружины, способен быстро восстановить форму. Абсолютно не токсичный, не вызывает аллергии. Может прослужить 20 лет. Матрас из натурального латекса средне- жесткий и упругий. Такой матрас точно отрабатывает контур тела.

Пенополиуретан (ППУ)- в простонародье поролоновый матрас. Обычно используется у производителей в недорогих моделях матрасов. Среди его достоинств следует отметить экологичность и соотношение цена\качество. Всем нам знакомы поролоновые матрасы- это не долговечность, через несколько лет материал начинает крошиться, могут появиться "пролежни". Такой матрас хорош для экономных хозяев.

Войлок - прослойка для защиты латекса, кокосовой койры или хлопкового жаккарда от металлических пружин блока. Экологически чистый материал.

Боннель - относительно недорогой пружинный блок, состоящий из соединенных между собой пружин. Так же его называют блок непрерывного плетения или блок зависимых пружин. Плотность 108 пружин на м.кв.

Независимый пружинный блок - ортопедический тип пружинного блока. Он состоит из независимых между собой пружин (не скрепленных). Каждая пружина помещена в матерчатый чехол. Соединение между собой происходит за счет спайки этих чехлов. Матрасы с применением независимого пружинного блока являются ортопедическими. Во время сна человек полностью отдыхает, так как матрас полностью повторяет форму тела спящего, разгружая мышцы. Со временем пружины не деформируются, как в зависимом пружинном блоке- деформация передается следующеей пружине и исключен скрип пружин. Независимые пружинные блоки отличаются между собой плотностью пружин на квадратный метр. Чем выше плотность, тем более комфортным будет матрас. Норма 250 пружин на метр квадратный.

Чехол матраса должен быть съемным и изготовлен из натурального материала. Синтетическое покрытие свойственно дешевым матрасам. Матрасы средней ценовой категории покрыты жаккардами или неткаными материалами (50-80% хлопок, а синтетика добавлена для прочности). Чехол полностью из натурального материала в дорогих моделях. Для детского матраса следует приобрести наматрасник, он защитит матрас от пыли и от «детской неожиданности».

Ухаживать за матрасом довольно просто: его необходимо переворачивать, тем самым исключается проминание, слеживание и разрушение наполнителя. Соответственно срок службы увеличивается. Это же следует делать и с матрасом для взрослых. Если матрас двусторонний (с одной стороны мягкий, с другой жесткий наполнитель), переворачивать следует в соответствии с возрастом, а также с температурой в комнате. Мягкий наполнитель сверху- зимой, жесткий- летом (зима\лето). В остальное время менять местами следует изголовье с изножьем. Если матрас с мягким наполнителем, переворачивать следует каждые 3 месяца.


Несколько рекомендаций:

1. Если вы выбираете матрас среди пружинных, остановитесь на изделии с независимым пружинным блоком. На нем во время сна человек полностью отдыхает, так как матрас полностью повторяет форму тела спящего, разгружая мышцы. Чем выше плотность пружин, тем более комфортным будет матрас. Норма 250 пружин на метр квадратный.

2. Матрас с пружинным блоком «боннель», более экономичные, но назвать его ортопедическим нельзя. Однако, лучше новый матрас с блоком зависимых пружин, чем продавленный старый.

3. Если на блоке независимых пружин лежит кокосовая койра размером 3 см, она несколько притупляет свойства пружин. Следует выбрать матрас с мягкой или средне- жесткой прослойкой- койра 1см и латекс 3 см. При такой прослойке, блок работает точечно.

4. Матрас с искусственным латексом пользуется большой популярностью среди беспружинных матрасов. Обратите внимание, чем выше плотность латекса, тем лучше его свойства. Такой матрас не может быть дешевым.

5. Покупайте матрас известной фабрики, которая дорожит своим именем. Пусть вы немного переплатите, зато сон Вашего ребенка будет всегда здоровым.