Материалы для детской комнаты20 августа 2016

Пожалуй, детская комната одна из наиболее важных комнат в нашем доме. Именно это помещение должно выполнять столько разных функций одновременно. Ребенку должно быть комфортно играть, учиться, отдыхать, так как в процессе своего взросления он проводит здесь большинство своего времени за всеми этими занятиями. И поэтому вопрос, возникающий при оформлении интерьера этого пространства всегда актуален. Конечно, все родители максимально постараются в выборе самых лучших, безопасных и качественных материалов ради своих любимых чад.


Для воплощения даже самых фантастических дизайнерских решений вовсе не обязательно использовать супер дорогие и навязываемые рекламой или назойливым консультантом материалы. Среди большого выбора стройматериалов предлагаемого магазинами «всё для ремонта» всегда можно найти достойных представителей, совмещающих в себе хорошее соотношение цена и качество, а также красоту, универсальность и долговечность.


Начнем с пола

Здесь наш малыш проводит часы за игрой, перемещая свои любимые машинки или складывая пазлы интересной головоломки. Прекрасно было бы использовать для покрытия натуральную массивную деревянную доску, но ей нужен определенный уход, соблюдение режима влажности, да и цена довольна высока. Поэтому хорошим решением будет постелить ламинат или паркетную доску. Эти многослойные панели на натуральной основе и покрытые сверху специально обработанным бумажным листом достаточно прочны, долговечны и красивы. Дополнительный плюс в том, что такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка. Есть некоторые нюансы, которые следует помнить, приобретая этот материал. Такая красивая, практически зеркальная поверхность может быть скользкой для детей, которые передвигаются намного активнее нас взрослых, и иногда забывают про тапочки. К тому же она электризуется и притягивает к себе пыль. Поэтому отдавайте предпочтение ламинату и паркетной доске с ярко выраженной внешней текстурой.

Еще одним вариантом современного натурального покрытия является экологически чистый и такой приятный для босых ног пробковый пол. Он обладает прекрасными звукоизоляционными, износоустойчивыми и сохраняющими тепло качествами.

От применения линолеума в детской лучше отказаться, так как это синтетический материал на основе вспененного ПВХ и не известно как будет реагировать на него растущий организм. Особенно опасен линолеум для детишек с аутоиммунными заболеваниями. Его наличие в комнате малыша может спровоцировать такие заболевания, как всевозможные аллергии, астма, ухудшение состояния дыхательной системы в целом.


Что придает законченный образ помещению и делает его уютным?

Конечно же ковер на полу.

Помимо цветового решения и детской тематики данного изделия, обращаем внимание на состав. Шерсть хоть и натуральна, но не лучший выбор в данном случае. Хорош ассортимент ковров из нейлона или полипропилена, последние очень похожи на шерстяные ковры только ворс у них намного короче. Их яркие сочные краски особенно подойдут для интерьера детской комнаты. Хотя и здесь есть моменты которые необходимо помнить, ведь наши маленькие непоседы всегда могут случайно что-то пролить, а на нейлоновых коврах остаются пятна даже от воды.


Потолок в детской комнате

Что касается потолка, то здесь вы можете положиться только на свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится натяжной потолок, это современный синтетический материл, позволяющий визуально увеличить высоту помещения. Кто-то захочет сложный многоуровневый (если эта самая высота позволяет) сделанный из гипсокартона, либо обычный ровный потолок окрашенный водоэмульсионной краской. Опасен ли натяжной потолок для здоровья? Произведенный из материала высокого качества, подтвержденный сертификатом соответствия такой потолок не принесет никакого вреда организму, так как не выделяет канцерогенные вещества. Однозначно можно сказать, что все эти материалы безопасны и прекрасно подходят для применения в отделке наших домом.


Стены в детской комнате

А вот на стенах мы остановимся подробнее — здесь придется решать как дизайнерские, так и практические задачи.

Если вы не фанат частых ремонтов, то от обоев лучше отказаться вообще. Практически каждый ребенок с особым удовольствием рисует на них, а не в альбомных тетрадях, проходя стадию совершенствования своих художественных талантов. Поэтому стены в нашем помещении лучше окрасить. Выбирать для этого стоит краску на водной основе, безопасную, предназначенную специально для детских комнат, об этом производитель информирует на этикетке. Такие краски, как правило, удобны и просты в применении — они быстросохнущие, не имеют запаха и подходят для любых материалов, будь то бетон, шпатлевка, гипсокартон, бумага, двп. Имеют различные степени прочности, что влияет на износостойкость, могут быть глянцевыми, матовыми и полуматовыми. С целью увеличения практичности в состав краски могут быть добавлены ионы серебра, что улучшает такие показатели, как безопасность, устойчивость к загрязнениям, легкость в уходе.

Универсальность водных красок заключается в том, что по мере необходимости, в любой момент можно закрасить, появившееся пятно, царапину или полностью перекрасить все стены, поменяв цвет и совершенно изменив тем самым дизайн нашей комнаты.

И завершающий этап всех наших стараний это — мебель для детской комнаты.

Её мы выбираем наиболее придирчиво. Учитывая все плюсы и минусы, стараясь найти наиболее подходящий для нас вариант.


Как купить мебель для детской комнаты и не ошибиться в выборе?

Прежде всего изучаем из чего она сделана.

Всегда актуальна мебель из массива натурального дерева твердых пород таких как бук, дуб, орех, ясень, ольха, береза. Она прочна, долговечна, красива, но ее цена довольно высока.

Не уступает ей по качествам мебель из МДФ материала на основе специальным образом спрессованной древесной стружки. При изготовлении используются скрепляющие органические вещества, что делает плиты МДФ экологически безопасными, очень прочными, влагоустойчивыми. Благодаря их высококачественной поверхности возможна отделка ламинированием, окрашиванием или шпонированием, что существенно расширяет производимый ассортимент.

Поэтому это материал так популярен в производстве корпусной детской мебели. Однако ее стоимость не сильно уступает аналогам из натурального дерева.

Наиболее низкая цена на мебель сделанную из ДСП. При выборе моделей из этого ряда обязательно обратите внимание на класс панелей из которых она изготовлена, так как в составе присутствует такой вредный компонент как формальдегидная смола. Для детской мебели подходят только плиты ДСП класса Е1. К тому же все кромки таких панелей должны быть полностью герметичны.

Перед покупкой желательно изучить каталог детской мебели, где, как правило, представлена наиболее полная информация - фото, материал из которого она сделана, функциональность.

Тогда ваше приобретение доставит радость вам и прослужит хорошую службу ребенку.