Как выбрать детскую мебель

Чтобы не совершить ошибку в том, какую мебель выбрать для детской комнаты, стоит руководствоваться многими правилами. Мебель должна быть не только красивой внешне, но также комфортной для ребенка, функциональной и безопасной. Популярным сегодня вариантом стало приобретать сразу готовый комплект для детской. Это решает вопрос с оформлением помещения, устраняя все проблемы с подбором стилистически похожих объектов. Каким моментам стоит уделить внимание, выбирая как отдельные элементы, так и готовые комплекты в комнату ребенка?


Размер комнаты

Первое, с чем сталкиваются родители в процессе подбора мебели в детскую комнату - сложности с расстановкой приоритетов при небольших габаритах помещения.

Чаще это относится к квартирам в старых домах, чья планировка предполагает довольно малогабаритные комнаты.

Важно становится не только выбрать не слишком громоздкую мебель, но также определить, что именно будет находиться в помещении, где ребенок будет проводить значительную долю времени. Обязательными предметами мебели будут:

  • кровать;
  • письменный стол, стул;
  • шкаф для вещей и белья.

Готовые комплекты мебели зачастую учитывают возможность их приобретения для использования в помещениях с небольшой площадью. Уделите внимание комплектам с мебелью-трансформером - они существенно экономят пространство, что важно для создания простора в маленькой комнате.

Если же детская не ограничивает в возможностях приобретения дополнительных элементов, можно дать всецело разгуляться фантазии. Среди комплектов для больших комнат, помимо перечисленной мебели, также могут встречаться книжные шкафы, настенные полочки, "вигвамы" для игровой зоны, туалетные столики, напольные зеркала и многое другое. Подбирая комплект, также учитывайте и возрастную категорию своего чада.

Пол и возраст ребенка

Устаревшие стереотипы твердят о том, что в комнате девочек должны преобладать розовые оттенки, а у мальчиков - голубые. Сегодня на это мнение уже практически никто не опирается, важно лишь чтобы цветовая гамма детской была мягких, пастельных тонов, что не будет вызывать подсознательного раздражения и агрессии у детей. Иными словами, помещение лучше не оформлять в бордовых, "кислотных", насыщенных красных тонах, которые будут только напрягать ребенка.

"Извечной классикой" считается мебель белого цвета, а также бежевых и абрикосовых оттенков. Эти цвета настраивают на отдых и сосредоточенность, что важно для сна ребенка, а также его продуктивного обучения. Если кажется, что такая комната будет слишком "блеклой", то можно разбавить гамму, добавив яркие оттенки в качестве аксессуаров - это могут быть подушки, напольные коврики, шторы, картины на стенах и т.д.

Возрастные особенности также играют важную роль при выборе детской комнаты. Подростку уже не понадобится пеленальный столик, а малышу в помещении не нужны большие книжные полки или зеркала. Актуальными комплектами для дошкольников будут те, в комплектацию которых входит мебель-трансформер, которая "растет" вместе с ребенком и не требует покупать со временем новую кровать или письменный стол.

Безопасность

Мебель добросовестных производителей всегда поступает в продажу с сопутствующими сертификатами качества, с которыми можно познакомиться покупателю, чтобы знать, из каких материалов она была изготовлена. Обязательно убедитесь, что в производстве были использованы только экологически чистые материалы.

Уделите внимание конструкции каждого элемента в комплекте. Углы мебели не должны быть заостренными, все крепления должна отличать высокая прочность. Проверяйте и устойчивость - элементы, которые плохо держатся на полу (шатаются, покачиваются и т.д.) могут впоследствии травмировать ребенка во время его активных игр.

Материал

Как уже было отмечено, одним из важных показателей качества детских мебельных гарнитуров является материал. Самым прочным и экологически чистым считается массив натурального дерева. Несмотря на высокую стоимость гарнитуров, они становятся гарантом безопасности для ребенка, а также долгого срока службы. Менее дорогим вариантом являются изделия из ДСП, которые дополняются обивкой из натуральных материалов. Среди других материалов популярными также считаются:

  • МДФ;
  • стекло;
  • пластик;
  • пробка.

Рассмотрим достоинства каждого из указанных вариантов.

Массив натурального дерева

Натуральный массив дерева - абсолютно гипоаллергенный, экологически чистый материал, который рекомендуют в первую очередь, когда речь заходит о мебели в детскую комнату. За счет отсутствия в составе токсичных веществ и смол на основе опасного для человека формальдегида, изделия из массива дерева отлично впишутся даже в помещение с новорожденным младенцем.

Но нужно учитывать и нюансы натуральной древесины. Из положительных сторон - многие из них способны благотворно воздействовать на растущий организм малыша. Например, массив березы отличают бактерицидные и противоаллергенные свойства, способствующие укреплению иммунитета ребенка. Сосна же оздоравливающее воздействует на дыхательную систему. Натуральное дерево выравнивает микроклимат в помещении, за счет адсорбирующих свойств, что обеспечивают насыщенные эфирные масла, испаряющиеся с поверхности.

Среди недостатков - сложность ухода за мебелью, т.к. древесина очень чувствительна к перепадам температур и повышенной влажности. Конечно, избежать этих минусов можно, приобретая мебельный гарнитур у надежного производителя, который проводит качественную обработку натурального дерева, снижая риски появления вмятин, трещин и царапин.

ДСП

Мебель из ДСП более доступна для семей с ограниченным бюджетом, а визуально она практически повторяет эстетичность изделий из натурального дерева. ДСП производится из стружки и мелких щепок, которые спрессовывают в монолитные плиты. На этапе производства учитывается строгий регламент, который позволяет использовать только экологичные материалы при изготовлении изделий. ДСП очень прочен, даже активные игры ребенка не способствуют появлению трещин или вмятин.

МДФ

МДФ также производят методом прессования, с использованием древесных волокон и клеевого состава. Завершенный вид ему придает ламинация, шпонирование или нанесение пластикового слоя. Материал не содержит смол и токсических веществ, мебель на основе МДФ будет хорошим дополнением любой детской. Срок службы изделий такого типа обычно составляет не менее 10 лет. В прочности он уступает ДСП и массиву дерева, поэтому за МДФ важен хороший уход и соблюдение аккуратности - на поверхности легко могут образовываться царапины во время игр ребенка.

Металл и стекло

Металлическая мебель привлекает низким ценником и простотой сборки конструкций. За изделиями со стальным каркасом очень просто ухаживать, им не страшны ни перепады температур, ни воздействие влаги. Конечно, при выборе кровати или шкафа лучше предпочесть другие, более прочные, надежные материалы. Но если нужен небольшой стол для творчества и занятий, а также стулья или табуретки, использование конструкций со стальными элементами будет плюсом. Прежде всего, за счет удобства транспортировки - при желании, изделия в любой момент можно свободно перемещать в помещении. Стекло в детской мебели практически не встречается, но нередко можно увидеть варианты с использованием прочного плексигласа. Из плексигласа обычно делают крышки столов (или выделенную зону на поверхности), небольшие настенные полки.

Мебель из фанеры

Мебель из фанеры экологически безопасна, практически не загрязняется, хорошо подходит для дошкольников, которые любят пробовать все "на зуб". Для детской комнаты могут подойти столики и небольшие кресла из этого материала. Изготовленные из фанеры конструкции долговечны, им не страшны механические воздействия, благодаря особой обработке, шпон дерева сохраняет древесный рисунок и натуральную структуру. Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к термическим воздействиям (нельзя ставить горячие или холодные предметы), высокому уровню влажности в помещении, особенно при условии некачественного нанесения поверхностного слоя. Важно покупать мебель из фанеры у надежных производителей, которые используют сертифицированные пропитки и покрытия.

Многофункциональная мебель и "чердаки"

Покупка кровати или стола для ребенка, особенно крупногабаритных моделей, обычно вызывает вопросы, которые связаны с размещением их в комнате. Многофункциональная мебель - простое и экономичное решение подобной проблемы. Занимая минимум места в помещении, мебель может совмещать сразу несколько функций. Например, днем это может быть письменный стол, из которого на ночь выдвигается кровать со встроенными ящичками для хранения белья и детских вещей. В зависимости от подобранной модели, такая конструкция также может включать книжные полки или дополнительное спальное место на втором ярусе, которое также именуется "чердаком".

Мебельный гарнитур в детскую комнату, включающий кровать-"чердак", это современный вариант для небольшого пространства. Конструкция изделий подразумевает размещение спального места на втором ярусе, а на первом можно расположить комод для вещей или письменный стол. Лучше всего такая мебель смотрится именно в комплектах, когда каждый элемент стилистически дополняет друг друга.

Удобство

Трансформеры были созданы не только в целях экономии, но и потому, что родители детей нередко совершали серьезную ошибку. А именно - покупали кровать или стол "на вырост". Если изделие не соответствует актуальному росту ребенка, то это может вызвать не только его собственный дискомфорт, но также провоцировать травматические ситуации. Это же касается размещения вещей на полках - желательно не создавать в комнате условий, при которых ребенок сам не в силах достать до какой-либо вещи. Если это книжный шкаф, то высота самой верхней полки должна быть доступной для того, чтобы малыш дотянулся до книг на ней. Грубо говоря, не стоит покупать подростковую мебель, если ваш ребенок еще даже в школу не пошел. Это будет залогом спокойствия не только малыша, но и его родителей.

Уделяйте внимание многофункциональной мебели - если это стол, то будет хорошо, если у него имеется много ящиков и полок для размещения вещей ребенка. Особенно это важно для школьников, у которых всегда должно быть много места для своих письменных принадлежностей и учебников.

Планировка пространства

Главный пункт, лежащий в основе любого успешного обустройства комнаты для ребенка - грамотное планирование пространства. Обязательно учитывайте то, где будет расположено место для сна, игровая зона, а также место для занятий. Вовсе не нужно в обязательном порядке расставлять перегородки для зонирования пространства - будет достаточно подобрать готовый комплект мебели.

Если у вас двое детей, но нет места для размещения двух кроватей, лучше всего будет купить комплект с двухъярусной кроваткой. А в случае, когда каждому из детей требуется и отдельное место для занятий - приобретайте две кровати типа "чердак", на первом ярусе которых будет расположен письменный стол.

При размещении спальных мест учитывайте, что их не стоит расставлять возле окон и отопительных систем. В разное время года это может вызывать дискомфорт у ребенка во время сна. У окна же лучше всего будет смотреться письменный стол - естественное освещение рабочей зоны днем позволит сэкономить на свете. Весь декор должен стилистически дополнять единый дизайн помещения. При его выборе берите в учет пожелания самого ребенка. Малышу будет в радость проводить время в помещении, в организации атмосферы которого он также принял немаловажное участие.

Выбор мебели в детскую комнату - хоть и серьезный процесс, но при правильном подходе с легкостью создадите для ребенка любого возраста превосходное место как для отдыха, так и развития! Менеджеры интернет-магазина детской мебели Baby Mouse помогут вам с подбором мебельного гарнитура, который будет соответствовать пожеланиям каждого члена семьи.