Как разделить комнату на детскую и взрослую зону?

April 15, 202300:00


Как разделить комнату на детскую и взрослую зону? Такая необходимость часто возникает в условиях ограниченного пространства, когда одно помещение нужно делить на разные зоны, чтобы увеличить его функциональность. В интернете можно найти много вариантов такого зонирования, однако выбрать из них подходящий непросто. Важно принять во внимание на конкретные условия: возраст ребенка, количество взрослых и другое.

Компания «Baby Mouse» предлагает широкий ассортимент мебели разных видов, с помощью которой можно грамотно провести разделения пространства любой комнаты. С нашей мебелью зонирование будет выглядеть очень гармонично, а ваш ребенок будет отдыхать, учиться, играть на мебели отличного качества.

Краткое содержание статьи:

1. Плюсы и минусы зонирования помещения.

2. Как можно зонировать комнату.

3. Особенности разделения комнаты с использованием мебели.

4. На что обратить внимание при зонировании пространства.

5. Где можно купить мебель для зонирования комнаты.

Плюсы и минусы зонирования помещения

Нельзя однозначно сказать, стоит ли делать зонирование комнаты, разделяя ее на помещение для ребенка и взрослого. Чаще всего такая идея по изменению пространства в квартире возникает, когда рождается ребенок. Родители не хотят, чтобы дитя находилось в той комнате, где и они. Но, одновременно, они не готовы отселить малыша в другую комнату.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы зонирования помещения.

Плюсы:

  1. Близость к ребенку.
  2. Создание отдельного пространства для ребенка и взрослого.
  3. Возможность осуществления непринужденного контроля за ребенком.
  4. Экономия площади квартиры.

Минусы:

  1. Наличие посторонних звуков (телевизор, разговоры), которые могут мешать отдыху малыша.
  2. Минимум свободного пространства для передвижения и игр.

Несмотря на все минусы такого решения, иногда вариантов нет и зонировать помещение все равно приходится. Как правильно приступить к этому делу – расскажем далее.

Как можно зонировать комнату?

Если комната имеет небольшой размер, до 15 кв. м., то вряд ли из нее получится сделать два полноценных помещения, где всем будет удобно. В этом случае, лучше выбрать другой вариант организации пространства. Но, если площадь комнаты от 18 кв. м., то можно попробовать разделить ее на два помещения, которые подойдут для проживания детей и взрослых.

Как это сделать? Существуют разные способы зонирования помещения.

  1. Поставить ширму или повесить шторы. Это простой способ, который не потребует больших финансовых затрат. Карниз, на котором будет крепиться штора, легко демонтировать, если необходимость в нем исчезнет.
  2. Организовать временную стену из гипсокартона или фанеры. Чтобы такая перегородка не выглядела чужеродным элементом, можно украсить ее комнатными цветами, полкой, на которой стоит разместить сувениры. Можно использовать закаленное стекло, оно может быть матовым или прозрачным, гарантированно впишется в любой интерьер.
  3. Поставить мебель, к примеру, шкаф, стеллаж, детскую двухуровневую кровать или стол со спальным местом. Кстати, выбрать подходящий вариант мебели можно на сайте «Baby Mouse», здесь вас ждет широкий ассортимент разных видов мебели, правильно подобрав которые, вы украсите любой интерьер.
  4. Не использовать дополнительные конструкции. Для зонирования пространства в комнате можно использовать цвета на стенах, разные напольные покрытия, ковры, подвесные светильники, точечное освещение.


Вариантов разделить пространство помещения на две разные зоны, для ребенка и для проживания взрослых людей, много. Но чаще всего используется именно использование мебели.

Особенности разделения комнаты с использованием мебели

Хотели бы разделить зоны в одной комнате, чтобы они стали комфортны и удобны, но не знаете как? Чаще всего для этой цели используют мебель разных видов. Подобрать подходящие модели можно на сайте «Baby Mouse», а полезные советы вы прочтете ниже.

Варианты разграничения пространства:

  1. Установка раздвижных дверей из пластика или оргстекла.
  2. Монтаж встроенного шкафа или стеллажа, который будет использоваться для хранения одежды.
  3. Мобильная перегородка в виде ширмы, которую легко сложить и снова поставить, при возникновении такой необходимости.
  4. Выбор трансформирующейся мебели, к примеру, складывающейся кровати, которая превращается в шкаф, использование столов-трансформеров.

На что обратить внимание при зонировании пространства?

Планирование нового пространства должно производиться с учетом некоторых особенностей. Если вы возьмете их во внимание, то конечный результат удовлетворит всех.

Важные моменты:

  1. Откажитесь от зеркальных поверхностей, острых углов, они могут быть опасны для детей, особенно, в условиях ограниченного пространства.
  2. Предварительно продумайте дизайн. Прежде чем начинать перестановку, заранее обдумайте какую мебель, в каких стилях вы будете использовать. Если планируется окрашивание стен, начинать нужно с них.
  3. Если комната будет использована для проживания не одного, а двух детей, стоит присмотреться к двухъярусным кроватям. Такая модель и место сэкономит и детей вызовет восторг.


  1. Откажитесь от резких, темных цветов в интерьере. Они зрительно сужают пространство, что вряд ли будет вам на руку.
  2. Насыщенные оттенки используйте, чтобы обыграть акценты. А для дизайна детской половины используйте светлые оттенки.
  3. Хорошо выглядит зонирование, для которого использован уголок с живыми цветами. Помимо чисто эстетической красоты, они будут очищать воздух, насыщать его кислородом, что очень важно в небольшом пространстве.

Если вы будете делить комнаты на детскую и взрослую зону, обратите внимание на ряд важных особенностей, которые помогут создать максимально комфортное и безопасное место для ребенка.

Что стоит учесть:

  • кровать должна стоять вдали от окна и отопительных приборов;
  • наличие окна в зоне ребенка требует установки на него блокиратора открывания;
  • возле розеток и электрических приборов кровать ребенка лучше не ставить;
  • все навесы, дверцы и петли в мебели комнаты должны работать без шума и скрипа;
  • на стены не нужно вешать ковры, они не украсят пространство, зато будут хорошо вбирать в себя пыль;
  • откажитесь от плотных штор в декоре, прозрачный материал сохранит в комнате больше воздуха;
  • не покупайте мебель больших размеров с массивными деталями;
  • для расширения пространства используйте светоотражающие элементы в декоре;
  • для создания уюта используйте небольшие акценты, вроде милого коврика на полу;
  • для визуального увеличения высоты помещения крепите к потолку карнизы, на которые можно повесить легкие ткани, которые разделят пространство на две части.

Где можно купить мебель для зонирования комнаты?

На сайте компании «Baby Mouse» вы найдете огромный выбор самых разных вариантов мебели для обстановки детских комнат. Мы продаем диваны и кровати, стенки для творчества, занятий и игр, столы для учебы, стулья разных видов и множество полезных в быту аксессуаров.

Если вы запланировали зонирование пространства у себя дома, обязательно ознакомьтесь с каталогом на сайте «Baby Mouse». Здесь вы точно найдете оригинальные интерьерные решения разных стилей. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы всегда можете задать вопросы консультантам по телефону.

«Baby Mouse» - интернет-магазин детской мебели, в котором вы найдете те варианты, которые помогут вам зонировать любую комнату, сделав ее уютной для детей и взрослых.

Главная
Menu
The product has been added to favorites
Product is added to compare
Связаться
0Cart
Product added to cart!