Мебель в детскую комнату для двоих детей

Оформление детской комнаты для двоих детей, особенно если это девочка и мальчик, нередко заставляет родителей столкнуться с трудностями. Без тщательно продуманного дизайнерского проекта комната будет выглядеть несовершенно, а это существенно будет сказываться и на впечатлении проживающих в ней детей.


двухьярусная кровать для двоих детей

Чтобы не ошибиться с оформлением комнаты для разнополых детей, мы рекомендуем учитывать советы опытных дизайнеров. При опоре на них, вы не только исключите возможность затянувшегося ремонта, но также обеспечите в комнате настроение, идеально соответствующее обоим детям.

Как правильно зонировать комнату для разнополых детей

комната для двоих детей

Если в детской проживают мальчик и девочка, то прежде важно провести деление комнаты на зоны. Дизайнеры выделяют несколько популярных вариантов зонирования:

  1. Диагональное разделение. Чаще всего такой способ бывает актуален в просторных детских, а также помещениях квадратной формы. Зонирование проводится при помощи использования в отдельных частях комнаты разной гаммы и декоративных элементов. Ошибкой будет использовать в таких целях ограждение мебелью или ширмами - это создаст ненужное нагромождение и визуально уменьшит размеры детской.
  2. Деление зон по параллели. Классическое разделение, при котором каждому ребенку выделяется зона с собственной планировкой и оформлением. Такой вариант уже может предполагать разделение при помощи установленного поперек дивана, шкафа или ширмы.
  3. Частичное совмещение. Если комната небольшая, и не дает возможности для полета дизайнерской фантазии, то потребуется, как минимум, частично совмещать зоны. Чаще всего, в случае подобного совмещения, в комнате устанавливается двухъярусная кровать для двоих детей, но при этом они все еще имеют индивидуальное место для игр и выполнения уроков.
  4. Полное совмещение. В этом случае практически каждый элемент комнаты становится общим. Помимо двухъярусной, или стоящими одна за другой, кроватями, в комнате находится общий стол с двумя стульями и общая игровая зона. Для исключения конфликтных ситуаций, оформить помещение лучше всего в нейтральных тонах, давая детям возможность самостоятельно частично декорировать пространство под свои интересы.

Для детей одного возраста

В комнате будут проживать дети практически одного возраста? В таком случае, задача несколько упрощается, но следует также учитывать некоторые нюансы - важным фактором будет упор на возрастную категорию:

  • Для дошкольников не лишним будет объединение игровой зоны, чтобы дети могли проводить время вместе. В такой детской хорошо будут смотреться кресла-мешки. Детки на них смогут читать книги или смотреть мультики по планшету, а в случае проведения детского праздника, этот элемент легко можно перенести в другую комнату, за счет его небольшого веса.
  • Если дети ходят в начальную школу, то в их комнате не лишним станет стол-трансформер. Такие столы "на вырост" позволяют сэкономить на приобретении дополнительной мебели, и могут прослужить вплоть до подросткового возраста.
  • В подростковом возрасте у детей, наверняка, начнутся серьезные различия в интересах и увлечениях. Им теперь практически требуется хотя бы "иллюзия" личного пространства, поэтому зоны мальчика и девочки лучше всего разделить при помощи мебели или ширмы. Дизайн комнаты должен быть нейтральным, если вы не знаете об увлечениях детей. В другом случае, можно оформить помещение, опираясь на рекомендации и пожелания хозяев комнаты.

Большая разница в возрасте

Когда в детской проживают дети с большой разницей в возрасте, важно брать в учет предпочтения как старшего, так и младшего ребенка. Стоит сразу исключить общее рабочее место, оно должно быть отдельное у каждого из детей. А вот общая спальная и игровая зона - хороший способ обучить детей способности сотрудничать и идти на компромиссы.

Многие родители пользуются тем, что можно "передавать" вещи от старшего ребенка младшему, по мере его взросления - это касается компьютера, рабочего стола и т.д. Но не забывайте, если ваши дети разного пола, то у них могут быть стереотипно женские или мужские предпочтения. Например, сын может оказаться не рад розовому письменному столу подросшей сестры. Вот почему дизайнеры советуют придерживаться нейтрального стиля комнаты и мебели, в особенности, если в помещении проживают дети разного возраста.

Как выбрать стиль детской

Что делать, если у ваших детей слишком разносторонние интересы и выбрать стиль комнаты, подходящий обоим, становится трудно? Следуя дизайнерским рекомендациям, можно предложить им один из популярных вариантов:

  • Нейтральное оформление. Классический стиль комнаты, выполненный в нейтральных, спокойных оттенках, будет хорошим вариантом в случае, если дети не хотят идти на компромиссы. К тому же, предпочтения ребенка могут меняться со временем, а благодаря отсутствию упора в определенный стиль, ремонт в детской можно отложить до самого окончания детьми школы.
  • Детям сознательного возраста, не имеющих определенные предпочтения в дизайнах помещения, может подойти один из классических стилей - например, лофт, эко или скандинавский. В такой мебели нет акцента на какие-то особые элементы, но, в то же время, полное следование выбранной стилистике позволит создать завершенный облик детской.
  • В больших комнатах проще избежать детских конфликтов на почве столкновения интересов за счет зонирования. В таком случае, хозяйка и хозяин собственной "территории" смогут оформить ее под свой вкус.
  • В некоторых случаях дети могут быть не против объединения стилей - такой необычный вариант создаст в комнате своеобразную "изюминку", которая удовлетворяет нуждам каждого ребенка. Нетипичное оформление повысит привязанность к комнате, а ведь это главное - чтобы дети чувствовали себя уютно и безопасно в собственной спальне.

Бюджетное обустраивание детской для двоих детей

Когда требуется уложиться в ограниченный бюджет, кажется, что не будет возможности оформить комнату с учетом пожеланий детей. На самом деле, даже бюджетные идеи позволяют сделать детскую уютной и комфортной для ее жителей.

Родителям следует присмотреться к комплексным вариантам - такие комплекты мебели обычно включают в себя двухъярусную кровать, небольшую прикроватную тумбу и шкаф для вещей. Дополнительно сюда же бывают включены рабочий стол и настенные полочки. Мебель выполняется в единой стилистике, поэтому тут желательно остановиться на совмещенном зонировании детской. Если пространство в комнате позволяет, то можно установить в ней две кровати типа "чердак" - в этом случае, спальное место будет наверху, а в нижней части будет возможность обустроить индивидуальную рабочую зону ребенка.

Если дети любят персонажей каких-либо мультфильмов или игр, то не обязательно приобретать готовый вариант мебели с принтами с изображением любимых героев.

Лучше сделать декоративные элементы своими руками и приклеить их на шкаф или бортики кровати. Это не только позволит сэкономить, но также привлечет детей к творческой деятельности. А родителям не придется выбрасывать мебель со временем по причине изменения у ребенка его интересов - потребуется только аккуратно отклеить нанесенные на мебель элементы.

Оформление маленькой детской комнаты для разнополых детей

Трудности возникают именно с оформлением и расположением мебели в малогабаритных комнатах, площадью до 15-18 кв.м. Важно соблюдать правила, которые позволяют визуально увеличить пространство:

  • Если в комнате будет много высокой мебели (двухъярусные кровати, шкафы и пр.), то визуально "растянуть" нагроможденное помещение позволяет градиентные обои. Это избавит от ощущения низкого расположения потолка.
  • Также подойдут обои со зрительными иллюзиями или геометрическими узорами. Особенно это актуально для тех, кто не планирует дополнительное декорирование стен (картинами, плакатами и прочими элементами), так как они не будут казаться "пустыми" из-за насыщенности картинки. Главное, чтобы рисунок на обоях был крупным - мелкие же узоры наоборот сузят пространство.
  • Хитрость, которой пользуются многие дизайнеры - расположение двух зеркал напротив друг друга. В детской комнате, где проживают сразу два ребенка, это будет еще более уместно, а некая иллюзия "зеркального коридора" зрительно расширит пространство.
  • В прямоугольной комнате можно воспользоваться созданием иллюзии коридора. Если окно располагается в самой дальней стороне, визуально напротив двери, то на него следует повесить прозрачный тюль или светлые шторы, которые будут легко пропускать солнечные лучи. В таком случае, если расположить детскую мебель по обеим сторонам комнаты, зоны детей будут хорошо освещены. К тому же, при наличии единственного рабочего места и его расположении возле окна, можно сэкономить на электроэнергии в дневное время.

Также постарайтесь свести к минимуму декорирование комнаты - в ней и без того мало пространства, лишний декор и объемные украшения могут только отвлекать детей от учебы или отдыха.

Как обустроить большую комнату

комната для двоих разнополых детей

Комнату, габариты которой превышают 20 квадратных метров, будет просто поделить на зоны. Можно использовать не только мебель, но и перегородки - особенно это актуально в случае проживания в одной комнате подростков с абсолютно различными интересами. Позаботьтесь о том, чтобы в каждой выделенной зоне присутствовали:

  • кровать;
  • рабочий стол;
  • шкаф для хранения вещей;
  • настенные полки или этажерки;
  • зона для игр и/или отдыха.

Большие комнаты позволяют разнообразить стандартный набор мебели дополнительными элементами - например, здесь может неплохо смотреться небольшой диван с телевизором и игровой приставкой. Совместное времяпрепровождение позволит детям сблизиться, что снизит риск конфликтов между ними. Также в большой детской лучше будет отдельно выделить зону под компьютер, чтобы у детей были полноценные рабочие зоны, где можно выполнять домашнюю работу.

В отличие от небольших детских, здесь будут отлично смотреться декоративные элементы. Цветы в кашпо или горшках, картины, напольные зеркала и высокие игрушки внесут разнообразие, дополнив выбранную стилистику комнаты.

Оформление детской комнаты для двоих детей - серьезная, ответственная задача, результат которой будет идеальным в том случае, если обязанности по планированию лежат на плечах как родителей, так и детей. Важно заинтересовать ребенка, чтобы ему самому было интересно участвовать в оформлении своей комнаты в согласовании со своим братом или сестрой. Искренность и взаимное сотрудничество станут основополагающими факторами создания такой детской комнаты, в которой будет комфортно и приятно находиться каждому члену семьи!