Как выбрать детскую кровать

Оформление детской комнаты - увлекательное, но и ответственное занятие. Первостепенно это касается выбора кроватки, ведь от ее удобства и эргономичности будет зависеть качество сна ребенка.

Учитывая, какое разнообразие сегодня предлагают производители мебели для детей, сориентироваться во время покупки бывает непросто. Если знать все нюансы, перед вами не будет вставать вопрос как выбрать детскую кровать. В статье мы собрали все основные моменты, которым стоит уделять основное внимание при покупке мебели в спальню ребенка.


Учитывая, какое разнообразие сегодня предлагают производители мебели для детей, сориентироваться во время покупки бывает непросто. Если знать все нюансы, перед вами не будет вставать вопрос как выбрать детскую кровать. В статье мы собрали все основные моменты, которым стоит уделять основное внимание при покупке мебели в спальню ребенка.

Типы детских кроваток

Важным фактором, который учитывается при покупке кровати для ребенка, является возраст. Спальное место для новорожденного малыша и подростка - абсолютно разные вещи, мебель в этих случаях выполняет определенные функции. Чтобы более явно представлять эту разницу, рассмотрим возрастные категории детских кроваток, а также их виды.

Для новорожденных

Только появившемуся на свет малышу любящая мама хочет предоставить все удобства. Выбор первой кроватки становится важным шагом, ведь изначально дитя будет проводить в ней практически большую часть дня.

Какие варианты предлагают производители кроваток для новорожденных и в чем их разница?

  • Люльки. "Классика" для деток до 1 года, оснащенная механизмом укачивания. Благодаря малогабаритности и небольшому весу их можно свободно перемещать из комнаты в комнату, чтобы младенец всегда находился рядом с мамой.
  • Кровати-качалки. В отличие от люльки, в которой раскачивается только спальное место, этот тип детской мебели раскачивается всем корпусом. Достигается это за счет установленных полозьев, которые в большинстве моделей легко заменяются колесиками. Отличный вариант для детей от года до 3 лет.
  • Маятники. Усредненный вариант между люлькой и качалками - подвижно лишь спальное место, но сам механизм качания позволяет кроватке совершать как поперечное, так и продольное движение.
  • Трансформеры. Популярный сегодня тип, который позволяет купить спальное место для ребенка вплоть до 8-10 лет. Небольшая кроватка со временем может дополняться рядом элементов, которые идут в стандартную комплектацию, что и позволяет существенно расширить место для сна. Также плюсом трансформеров будет то, что они довольно часто дополнительно совмещают функции пеленального стола с комодом, экономя место в помещении.
  • Манежи. Отличный вариант для тех, кто хочет совмещать спальное и игровое место. Манежи характерны простотой конструкции, но также у них всегда установлены крепкие ножки, которые гарантируют устойчивость, даже если малыш будет облокачиваться на бортики.

Для детей от 3 до 5 лет

Прежде всего, в эту возрастную категорию следует включить описанные ранее трансформеры, которые будут видоизменяться и "расти" по мере взросления малыша.

Также классическим вариантом будет односпальная кроватка с защитными бортиками.

Если вы хотите внести разнообразие в дизайн комнаты, то уделите внимание оригинальным дизайнерским решениям:

  • Домики. Мебель, создающая для ребенка уютное "гнездышко", где он будет не только спать, но и активно проводить время, за счет наличия у некоторых моделей лесенок и горок.
  • Кровать-чердак. Такой тип стал особенно популярен в последние годы. Кровать в этой двухуровневой конструкции располагается сверху, в то время как нижний ярус остается открытым к планировке. Здесь обустраивается рабочая зона ребенка, творческий или спортивный уголок, также можно расположить комод.
  • С выдвижным спальным местом. В этой двухуровневой конструкции место для сна выдвигается за счет встроенного механизма на колесиках. Днем такие кроватки практически не занимают места, и гармонично смотрятся даже в небольших детских комнатах.
  • Тематические. Например, весьма популярны модели "пиратский корабль", "скоростной автомобиль" и "карета принцессы" - кровать для ребенка, соответственно, оформлена под стать выбранной тематике. Преимущество таких моделей еще и в том, что зачастую они оснащены выдвижными ящиками для хранения белья.

Для школьников и подростков

Как выбрать детскую кровать ребенку от 5 лет, чтобы его отдых и сон были полноценными?

На рынке сегодня можно встретить множество вариантов для этой возрастной категории, каждый отличает внимательный подход к удобству и безопасности владельца:

  • Классика. Распространенный тип односпальной кроватки, с изголовьем и изножьем. Для подростка можно также рассматривать вариант полутораспальной кровати, но заранее потребуется предусмотреть достаточно свободного места в комнате.
  • Трансформер. Один из вариантов, существенно экономящих пространство в детской. В такую кроватку может быть встроен выдвижной стол, который днем превращает спальное место в рабочую или творческую зону. Помимо стола, трансформеры нередко бывают оборудованы комодом, в котором удобно хранить детские вещи.
  • Тахта. Объединяет в себе функционал детской кровати и вместительного шкафа для хранения белья, вещей, игрушек и книг ребенка.
  • Двухъярусные модели. Два спальных места располагаются друг над другом - это подходящее решение для семей с двумя детьми.

Размеры кроватей для детей

Чтобы подобрать кроватку для малыша по размеру, прежде задайте себе вопрос - где будет располагаться спальное место чада? Если ребенок спит в комнате родителей, то лучше будет приобретать небольшую, компактную мебель. Уже потом, когда ребенок "переедет" в собственную комнату, можно позаботиться о более габаритной кровати.

Отталкивайтесь от площади помещения - так, в просторной комнате можно смело устанавливать и полутороспальную кровать, которая будет идеальным решением "на вырост" и сэкономит деньги на замену мебели в соответствии с ростом ребенка.

Если же этот вариант не соответствует размеру пространства, уделите внимание моделям-трансформерам и многофункциональной мебели, которая включает в себя одновременно кроватку, шкаф для белья и игровую зону. Обязательно учитывайте планировку комнату и расположение дверных и оконных проемов - в детской должно оставаться достаточно пространства для времяпрепровождения малыша.

Особенности конструкций

Многофункциональная мебель не только сэкономит свободную площадь в детской, но и минимизирует затраты на дополнительные элементы в комнату ребенка. Обычно такие кроватки оснащены следующими элементами:

  • Выдвижные ящики. Располагаются либо под каркасом кроватки, либо отдельным рядом сбоку. Может быть один большой или 2-3 маленьких ящика, в которых удобно хранить белье и прочие важные для малыша вещи.
  • Пеленальная доска. Модель для младенцев может быть оборудована съемным вариантом, фиксирующимся на бортиках, либо откидывающейся панелью.
  • Комод. Модели, оснащенный комодом, обычно существенно дороже аналогов, но, при должном исполнении и использовании прочных материалов, такая мебель прослужит вплоть до подросткового возраста ребенка.

При покупке детской кровати обязательно учитывайте все нюансы, гарантирующие безопасность и комфорт малыша. Это надежность конструкции, наличие бортиков (для деток до 5 лет), безопасные материалы, а также качественный матрас.

Выбираем матрас

Подбор матраса - важный этап при подготовке спального места, который может в дальнейшем существенно сказаться на здоровье ребенка, поэтому отнеситесь к выбору грамотно. Днем ваше чадо будет долгое время сидеть за уроками, что провоцирует серьезную нагрузку на спину, поэтому ночью она должна расслабляться и полноценно отдыхать.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста лучше всего приобретать жесткий ортопедический матрас или модель средней жесткости. Мягкий матрас в этом возрасте может негативно сказаться на осанке и спровоцировать в будущем серьезные ортопедические заболевания. Пружины должны быть независимыми - каждая находится в отдельном чехле и действует самостоятельно, повторяя все анатомические изгибы.

Наполнитель также должен подвернуться оценке - он обязан быть гипоаллергенным, желательно изготовленным из натуральных материалов (шерсть, лен, кокосовая койра и пр.). Если же наполнитель синтетический, то допускаются только близкие к натуральным - это латекс, холлофайбер, струттофайбер и пенополиуретан. Материал чехла должен быть безопасным, выполненным из дышащего полотна - лучшим вариантом будет жаккард или хлопок.

Как выбрать кровать для ребенка

К классическим моделям, рассчитанным на возраст от 3 лет, стоит подходить скрупулезно, оценивая все нюансы:

  • Ножки. Если вам не требуется перемещать кроватку, то можно подобрать модель с устойчивыми ножками. В случае же, если имеется нужда перевозить спальное место, актуальны будут решения с колесами или полозьями. Убедитесь, что у такой модели имеются надежные фиксаторы - особенно это важно, если полы в комнате расположены под небольшим наклоном.
  • Дно. Полностью закрытое дно кроватки будет плохим решением, т.к. оно не будет пропускать воздух. Лучшую циркуляцию воздуха сможет обеспечить дно из ламелей. Также будет хорошо, если оно будет регулируемым, особенно если место для сна приобретается для малыша до 5 лет.
  • Крепления. Все мы знаем, как маленькие дети любят проверять все "на зуб", поэтому так важно, чтобы все крепежные элементы были надежно спрятаны. Лучше всего если они будут закреплены специальными защитными накладками.
  • Используемые материалы. Будет хорошо, если каркас кровати изготовлен из натурального дерева - среди популярных вариантов числятся бук, клен, сосна и дуб. Старайтесь избегать вариантов с использованием пластика. Этот материал не только вреден для здоровья, но также отличается своей ненадежностью.

Подводя итоги

Резюмируем, каким основным моментам стоит уделить внимание, выбирая детскую кровать, чтобы гарантировать комфорт и безопасности малышу:

  1. Еще перед приобретением спального места точно определите, где именно оно будет расположено, не будет ли оно перекрывать вход в комнату, доступ к прочей мебели в помещении и т.д.
  2. Убедитесь, нужен ли дополнительный функционал, включая комод, ящики или выдвижной стол.
  3. Планируете ли вы менять спальное место или хотите приобрести универсальную модель? От этого будет зависеть, стоит ли покупать модель, которая предназначена только до определенного возраста, или функциональный трансформер, который прослужит вплоть до 13-15 лет.

Обязательно купите все требующиеся аксессуары - матрас, детское постельное белье и защитные перегородки (если они не имеются в самой модели). За советами по подбору кроватки вы можете обратиться к менеджерам Baby Mouse, которые предложат информацию об имеющихся изделиях.